小学、初中、高中学习资料
invlove.com

当前位置:主页 > 初中课程 > 初一 >

【青岛故事】拾荒大姐的英语梦:想靠知识过上体面生活

  笑傲江湖角色火瀑好玩吗圣境传说竞技性风云传奇超级变态征途圣魔之血热血单机版屠魔装备熔炼风云传奇职业剑侠世界副本买了龙影新手卡几天前,抖音上一条拾荒大姐自学英语的视频爆红,视频的主角就是袁英慧。拾荒者的身份、二十多年自学英语的执着、想当职业英文翻译的梦想……诸多元素集于一身,袁英慧成了网友眼中励志的典范,一时间网友的关注、媒体的采访纷至沓来。

  “你们是第三家了吧,这几天有七八家媒体联系我,我配合你们采访,也请你们帮帮我。”在城阳区古岛社区一处民房里,青岛新闻网记者找到了袁英慧。

  不足10平米的小房间里,仅有一张床、一个跟板凳差不多大的茶几,床边上堆着好几层纸箱,尽管已经入秋,但因为房间通风不畅,苍蝇蚊子尤其多,全屋最显眼的摆设就是门后那一堆英语读物,有教材、也有袁英慧自己的翻译笔记,这些知识维持着袁大姐最后的体面。

  “她们说要想做翻译,最起码要懂电脑、有网络,这两点请你们务必帮我呼吁下。”袁大姐说,自学了20多年的英语,简单的翻译她自认为没问题,但之前在媒体的帮助下,袁大姐找到了翻译圈里的业内人士,对方说想要干这行,英语知识是必须的,最基础的电脑知识也要有,但对于袁英慧来说,捡些废品维持生活尚且不易,买电脑、办网络可以说是“痴人说梦”,之所以愿意不厌其烦地接受、配合媒体采访,也是寄希望于社会公众能帮她圆这个梦。

  但凡励志故事的背后,都会有各自的辛酸,袁大姐的故事也不例外。今年44岁的袁英慧是城阳区城阳村人,从20岁离家之后,一直在青岛各区租住打工,这次租住的房子,每个月房租160元,已经是她这么多年来住得最“奢侈”的一次了。

  袁大姐现在主要靠拾荒为生,每天六七点起床,自学手中的英语教材,等到中午邻居们倒完垃圾之后,袁大姐才开始工作,捡一些瓶瓶罐罐换几个生活费。

  按袁大姐自己的说法,她年轻的时候也是个“文学少女”,在原城阳四中读书的时候,文科成绩就不差,语文和英语学得最好,但她的成绩不是班上最拔尖的,初一、初二的时候还能保持在班上十几名的位置,临近中考的时候,成绩只能算是班上中等,中学毕业之后袁大姐考入了崂山第一职高的服装专业。

  专业是一回事,自己的爱好又是一回事儿,尽管选择了服装专业,但袁英慧却不甘心当个裁缝,当时学校的服装专业文化课只学数学语文,她自己从学校的书库里买了高中的英文教材,准备自学。

  “我知道自己的水平,虽然喜欢文学,但是当作家太难了,退而求其次,我想当个翻译,也算是半个文学工作者。”袁大姐说,她当时的想法得到了家人的反对,父亲觉得她好高骛远,不切实际;几次激烈的争吵之后,自己用不再去职高读书的方式跟父亲对着干。

  职高肄业之后,袁大姐去了村办工厂打工,但坚持读书的习惯依旧保留着,《穆斯林的葬礼》、《平凡的世界》是她最喜欢的小说,但自己这个习惯却让她成了村里人眼中的“异类”。

  “不上学了还读书干什么?”袁大姐说,打工不好好打工,偏偏摆起读书的架子,读书的话,也就是个职高都没毕业的高职生,一天天的神气什么?

  村里人的话,传到了袁大姐父亲耳朵里,袁大姐记得那两年,父亲天天骂她,一天三顿地骂,不堪村里生活的自己,选择了离开,开始了之后二十多年的漂泊。

  袁大姐说,离开家对她来说是种解脱,之后自己想学什么、想看什么再也没人管了。其实,在袁大姐的内心深处是深信知识可以改变命运的,而这种根深蒂固的信念,跟袁大姐家的一位亲戚有关。

  袁大姐父亲的堂姐一直是她学习的榜样,她这位堂姑同样是工人出身,脱产5年,通过学习考上了当年相当于大学的学校。也正是因为这位姑姑的原因,连带自己的父亲都跟着沾了光,分配上了工作,学习、知识对人生际遇的改变,在袁大姐的心里深深地扎了根。

  离家之后的袁大姐生活过得并不容易,没有家庭的帮助,自己也没有一技之长,靠打工拿到的薪水,租房过日子还说得过去,但要脱产学习,实在不现实,为了买上学英语的教材,袁大姐想到了卖血。

  在袁大姐年轻那会,中国最火的英语教材有三套,一套《新概念》,一套《许国璋电视英语》,还有一套《疯狂英语》,为了买齐这些书,袁大姐卖了两年的血。

  袁大姐还记得,还送一包饼干,三个月卖一次,每次卖完血她就去书店买教材,两年的时间,她前前后后买了《走遍美国》、《新概念》和《疯狂英语》。《疯狂英语》陆陆续续买了60套,还买了磁带和录音机,开始了自学英语的道路。

  因为全部的心思都花在了自学英语上面,袁大姐自己也承认,她在打工的时候,不能算是个好员工,初一上册英语课本经常走神儿、丢三落四,加上性格孤僻,跟工友们也处不来,打工了20多年一直居无定所,也没有任何积蓄。

  尽管日子过得很苦,但袁大姐深信自己有朝一日英语学成之后,一定能够改善自己的生活。袁大姐自学英语的过程非常刻苦,天天听录音机,听英语教材里的新闻,每天听2-3个小时,上下午各听一次,然后不懂的单词一个一个在字典里查。

  学了这么多年,初一上册英语课本袁大姐英语到了什么水平?采访过程中,袁大姐拿出了她自己翻译的英文小说,英国作家罗伯特克雷的作品《追踪者》,这本书是她从图书馆外文部借来,自己在家中翻译的,厚厚的一迭稿纸,就是她这些年自学英语水平的证明。

  “我口语不行,只能从翻译这个工作入手。”袁大姐说,自己的口语是练不出来了,她现在把主要精力全放在文字翻译上,想着以后可以通过自己这二十多年自学英语的成果,过上好日子。

  袁大姐说,目前她能够看懂中国日报海外版,经常坐车去青岛市图书馆,看些外国新闻,像华盛顿邮报、纽约时报、时代周刊这些合订集。

  但真正意义上的翻译工作,因为接触不到这个圈子,一直没有什么进展,自己这二十多年的努力从没有变现过。

  袁大姐说,自己开始拾荒就是这一两年的事儿,这工作虽然辛苦,但用不着和嘲笑她的人打交道,时间也相对自由,方便她学英语。

  其实要当英语翻译,也需要通过一定的资格考试,关于这点,袁大姐说她也考虑过,但费用的问题是一方面,更重要的是,自己岁数大了,也没什么野心了,只想着能用自己学到的知识,让生活过得轻松点,能够解决生存问题是最重要的。

  从少时离家到如今,袁大姐基本上跟家里很少来往,家中还有一个弟弟,已经成家立业,每年村里发的福利,弟弟会约姐姐在村里的邮政储蓄所见面,钱物转交给她,一年两次,最近一次是刚刚过去的中秋节。袁大姐说她不怪弟弟,自己现在这样,也怕弟弟和弟弟家的孩子在村里面抬不起头来。

  谈到未来的规划,袁大姐说,下一步她要学电脑、给自己办网络。之前有人说,不会电脑,干不了翻译这行,人家不收手写的译本,所以她一直求来采访她的媒体,希望有人可以帮助她解决电脑这个问题,有不用的二手电脑,可以借给她用用。

  视频在网上火了之后,袁大姐不少同学都打来电话问她的近况,也有劝她的,找个稳定的工作,先把日子过像样了再说其他的。同学的好意,初一上册英语课本她都拒绝了,在学英语这一点上,袁大姐特别偏执。

  “如果再给我一次机会,我还是会选择这样活。”袁大姐说,她知道如果当初自己选择当一个农村妇女会过上什么样的日子,那种一眼能望到头的日子,不是她想要的,她相信知识,相信学英语能够改变自己的命运。

  袁大姐说,她最大的梦想就是可以有一间自己的小院,租的也行,种些花花草草,养些猫猫狗狗,她相信自己20多年的学习能够帮助她过上这样的日子,哪怕自己现在还在捡破烂也相信。

  袁大姐开始拾荒就是这一两年的事儿,这工作虽然辛苦,但用不着和嘲笑她的人打交道。

  等到中午邻居们倒完垃圾之后,袁大姐才开始工作,捡一些瓶瓶罐罐换几个生活费。

  在一个垃圾桶里,袁英慧捡到一个英文包装的饮料瓶,她拿起瓶子照着英文字母读了起来。

  尽管日子过得很苦,但袁大姐始终坚持每天学习英语,或是读英语文章,或是背写词汇,每天四五个小时。

  袁英慧始终相信,自己20多年的学习能够帮助她过上她想要的日子,哪怕自己现在还在捡破烂也相信。